
Когда дело касается менструации, у многих женщин возникает немало вопросов. Что считается нормой? Как понять, есть ли у вас ПМС? И как правильно объяснить менструацию детям? Давайте разберёмся вместе.
Почему это называется «менструацией»?
Название пришло из латинского языка: слово “mensis” означает “месяц”. Поэтому менструальный цикл – это ежемесячный процесс, который естественным образом происходит в организме женщины.
Какой менструальный цикл считается нормальным?
На самом деле у всех женщин месячные проходят по-разному. Кто-то сталкивается с очень лёгкими выделениями, которые длятся 2–3 дня, а кто-то страдает от сильных болей, обильных кровотечений и продолжительности до 9 дней.
Менструальный цикл начинается в первый день месячных и заканчивается в первый день следующего цикла. Он может длиться от 24 до 38 дней, а в подростковом возрасте часто бывает длиннее. С возрастом цикл, как правило, укорачивается и становится более предсказуемым.
Главное – понять, что “нормальный” цикл у каждой свой. Если вас ничего не беспокоит, значит, для вас это физиологическая норма. Если же месячные причиняют сильный дискомфорт, стоит обратиться к врачу.
У меня ПМС?
Предменструальный синдром (ПМС) – это комплекс симптомов, который включает перепады настроения, набухание груди, тягу к определённой пище, усталость, раздражительность и лёгкую депрессию. Три из четырёх женщин испытывают хотя бы некоторые проявления ПМС.
Часто симптомы ПМС появляются за неделю до начала месячных и проходят с их началом. Они могут быть лёгкими или более выраженными, но, как правило, не мешают вести привычную жизнь.
Предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР) – это более тяжёлая форма ПМС, которая сопровождается выраженной депрессией, тревожностью, раздражительностью и даже паническими атаками.
При ПМДР могут появляться:
- Чувство безнадёжности и сильной грусти
- Постоянное напряжение и тревожность
- Вспышки гнева и раздражительности
- Сильная капризность
Если эти симптомы мешают вам работать, общаться с людьми и наслаждаться жизнью, не откладывайте визит к врачу. Есть эффективные методы лечения, которые помогут улучшить ваше самочувствие.
Как и когда говорить с детьми о менструации?
Обсуждать менструацию с детьми – это нормально и важно. И мальчики, и девочки должны понимать, что это естественный процесс.
Необязательно устраивать серьёзную лекцию – лучше говорить постепенно, отвечая на вопросы по мере их появления. Например, если ребёнок спрашивает, что такое прокладки или тампоны, объясните в доступной форме, не делая из этого тайну.
Если у вас растёт дочь, заранее подготовьте для неё “набор для первой менструации”: прокладки, удобную косметичку, обезболивающие и небольшой инструктаж, что делать, если месячные начнутся в школе или в гостях.
Менструация – это нормально
Важно не бояться говорить о менструации и других аспектах женского здоровья. Если у вас есть вопросы или вас что-то беспокоит, не откладывайте визит к врачу. Ваше самочувствие – это главный ориентир!